يتم التحميل...

اليقطين

النباتات في القرآن

هو نبات معروف من الفصيلة القرعية، وله أسماء عديدة منها: دباء، قرع، عسلي... وتذكر الموسوعات العلمية بأن القرع أصناف منها ما يزرع للزينة، ومنها ما يزرع لأكل ثماره، وانه بأحجام مختلفة وبألوان مختلفة ايضا، فالذي يكبر حجمه وبشكل دائري كالبطيخ الأحمر هو القرع في المصطلح الشائع.

عدد الزوار: 85

اليقطين في القرآن:

﴿وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِين {الصافات/146}.

ما هو اليقطين:

هو نبات معروف من الفصيلة القرعية، وله أسماء عديدة منها: دباء، قرع، عسلي... وتذكر الموسوعات العلمية بأن القرع أصناف منها ما يزرع للزينة، ومنها ما يزرع لأكل ثماره، وانه بأحجام مختلفة وبألوان مختلفة ايضا، فالذي يكبر حجمه وبشكل دائري كالبطيخ الأحمر هو القرع في المصطلح الشائع.

تركيبه:

يحتوي اليقطين على فيتامين (أ، ب، وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين).

فائدته:

- أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيداً.
- ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس.
- وهو ملين للبطن.
- وطارد للديدان.
- ويستعمل لعلاج العجز الجنسي.
- والقرع في الطب القديم كان يوصى بأكله لأنه يغذي البدن، وماؤه يقطع العطش ويذهب الصداع، وهو ملين للبطن ومدر للبول ومسكن للآلام والاورام. وفي الطب الحديث قالوا عنه إنه غني بفيتامين (أ) وفيتامين (ب).
- وهو هاضم ومسكن ومرطب وملين وملطف، ويفيد حصر البول والبواسير والارق ومرض السكر، وينفع كعلاق للحروق والالتهابات.
- وثبت حديثاً أن اليقطين أو القرع أو الدباء منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية، فقد أكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى (Encephalic - Stimulant) لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ.
- زيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية: وقد أصدر العلماء الألمان مؤخراً إقرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعينة بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من المفكرين وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم.

طرق الاستعمال:

- لطرد الدود: يقشر 30 - 50 جراماً من البذور، وتدق حتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاث أيام ويؤخذ بعدها مسهل قوي.
- لعلاج العجز الجنسي: تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخيار والشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم.


*إعداد حوزة الهدى / تحقيق شبكة المعارف لإسلامية .

 

2015-04-20